专栏作家推荐 + 更多专栏作家
福布斯中文网 >> 商业 >> 拼多多“薅羊毛”不是你想的那样 | 经济观察
科技早茶:

澳门永利网上娱乐

2019年01月21日
福布斯中国

今日,国家局公布数据,中国12月社会消费品零售总额同比8.2%,11月同比增长8.1%。中国2018年1至12月社会消费品零售总额同比9%,2017年同比增长10.2%

拼多多“薅羊毛”与个税调整的背后,消费能起来吗?

湖北襄阳:养最野的鸡,生最鲜的蛋。备战双11 拼多多商家承包了整个鄂西北的鸡蛋。图片来源:视觉中国

 

中国的消费需求究竟有几何?

今日,国家局公布数据,中国12月社会消费品零售总额同比8.2%,前值8.1%。中国1至12月社会消费品零售总额同比9%,预期9%,前值9.1%。

社会消费品零售的增速逐渐下降。但在昨日,拼多多平台出现重大系统漏洞,用户可领100元无门槛优惠券,除特殊商品外全场通用,巨大的惊喜引发网友沸腾,大批用户疯狂“薅羊毛”。在拼多多昨日订单满天飞的背后,用户的消费热情也被这100元无门槛优惠券提到了最高潮。

羊毛党浩浩荡荡,情绪激昂,为了100元的优惠券奔走相告,消费需求真的增速在降低吗?还是人们由于生活的重担,不得不抑制消费需求,只有在天外之财免费优惠券掉落时,才能舍得花钱呢?究竟如何才能真正保持消费的增长?不能依靠于天上掉馅饼,那么立足于切实,例如前阵子的个税调整,究竟能带动多少消费?

从历史上看,个税经历过多次调整。2006年,个税起征点调高至1600元;2008年,再次上行调整至2000元;2011年,人所得税免征额提高到3500元。同时,将第1级税率由5%修改为3%,9级超额累进税率修改为7级,取消15%和40%两档税率,扩大3%和10%两个低档税率和45%最高档税率的适用范围。而最近一次调整,则是从2019年起,税起征点由现行3500元/月提高至5000元/月,并出台相应附加扣除政策。

但税率调整后,对于消费的增长却并不显著。根据Choice数据,2006年调高个税起征点后,社会消费品零售虽略有提升,但从2003年起,社会消费品零售同比增幅就在不断上升,并不能完全归功于个税调整。而在2011年,社会消费品零售总额同比增长17.15%,比2010年增幅还下降了1.18个百分点。

拼多多“薅羊毛”与个税调整的背后,消费能起来吗?

资料来源:Choice数据库,Forbes China Research

 

在这背后,有一层不可忽视的因素,阻碍了社会零售消费的增长,这就在于不断提升的居民部门杠杆率,导致居民部门高杠杆率的一大来源,就是困扰人们的房贷。

拼多多“薅羊毛”与个税调整的背后,消费能起来吗?

资料来源:Choice数据库,Forbes China Research

 

城市房价不断攀升,居高不下,这早已是公认的事实。而对于中国人而言,拥有属于自己的一套房,才真正算得上在这座城市落地生根,尤其是在结婚生子女后,即使是咬牙背负着每月还款的大山,也要在城市中获得属于自己的家。正因为如此,即使在减轻税赋后,人们的可支配收入虽然有所提高,但是居民实际的消费水平,并没有取得完全对应的增长。

这就造成了所谓的“挤出效应”,增加的那部分个人收入,并没有落实到吃喝玩乐的消费,而是着眼于更为长远实际的房贷。这部分的支出虽然并没有太高,但是对于人们而言,可以选择增加每月房贷的还款,或是提高储蓄比例,毕竟身上背负着房贷,怎么去消费享受,优先考虑的还是如何归还贷款、或是投资理财,为未来储值。

而居民部门杠杆率、房贷与房价之间,又再次形成了循环。房价持续攀升,隔了一年同样的小区,早已不是相同的价格,买得晚的,羡慕早下手的,因此对于刚需买房的人群,他们选择了果断出手背负房贷。这一方面造成了居民部门杠杆率的提升,另一方面也造就了楼市的持续火热,大城市内寸土寸金,供给有限,高涨的需求进一步为房价上涨奠定基础。

生活成本太高,身上背负的重担太多,这一切都导致了对于消费的谨慎与保守,随着中国经济增长逐步由投资与出口驱动转向“消费驱动”的模式,消费的增长还能走多远?中国2018年GDP同比6.6%,较之于2017年 的6.8%,下降了0.2个百分点,在这样的情况下,未来的消费又将何去何从?

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
15
16
17
18
19
20
23
35
38
40
45
53
56
58
65
82
100
111
160
200
201
356
本文为福布斯中文网版权所有,未经允许不得转载。如需转载请联系[email protected]
分享到:

标签:消费个税调整拼多多

温馨提示

关闭
发布成功!请等候管理员审批!

发表评论

未经《福布斯》中文版书面许可,对于《福布斯》中文版拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非福布斯中文网(或www.15art.com)所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。已经《福布斯》中文版授权使用作品的,应在授权范围内使用。

数据加载中...请稍候
最受欢迎文章
最受欢迎图集

一天内
一周内
一月内
469
85
85
82
79
74
57
52
52

读者来稿

我们欢迎广大读者贡献自己的灵感。福布斯中文网会与持续贡献优秀稿件的读者签署专栏作家协议,并依协议规定支付稿费。如对投稿有疑问可邮件咨询[email protected]

 
专区索引: ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ