专栏作家推荐 + 更多专栏作家
福布斯中文网 >> 商业 >> 消费 >> 银发经济,你的名字不叫“权健”
科技早茶:

澳门永利网上娱乐

2019年01月11日
福布斯中国

银发经济的盛行,对于整个经济的影响,其实并不止于一手挥小旗,一手举着喇叭的夕阳旅游团,也不止于逐步升温的保健品消费,更不止于收费高昂,床位稀缺的私立养老院,银发经济对于整个经济层面的影响,是广泛而全面的。

别指望生二胎了,银发经济很强劲

2018年10月14日上午,沈阳,实拍由七八十岁的奶奶、姥姥们组成的模特队。图片来源:视觉中国

人口负增长时代的提前,是近期被热议的话题,而中国的生育政策,伴随着人口数量和结构的变化,不断地随着改变。

1949年到1977年,经历了从严控到逐渐宽松、最后体现为晚稀少的阶段。在19491953年期间,严格限定了节育的开展,包括节育药具销售报备、限定人工流产条件等,而在19531977年期间,则放宽了此前对于节育的限制,并且开始鼓励生育,而自1962年起,节育再次兴起,并在1971年,《关于做好计划生育的报告》被批转,晚稀少开始被提倡,即:晚婚晚育,拉长生育间隔,只生两个孩子。而到了1979年起,一胎化方案开始被提出,逐步转成为一对夫妇只生一个孩子,自2014年起,则是计划生育的逐渐放松阶段,经历了由单独二孩全面二孩的过度。

根据Choice数据,2017 年,中国总人口达到 13.90亿,人口增速为 0.532%,而事实上,自1987年以来,中国人口自然增长率开始缓步下降,而在2014年,计划生育逐步放宽后,自然增长率在2016年时达到了0.586%2017年的自然增长率又开始下降。人口出生率的下降,是否会导致劳动力市场刘易斯拐点的到来,而人口红利的逐渐衰退,也引发了人们的关注。

别指望生二胎了,银发经济很强劲

数据来源:Choice数据库

但是随着人口结构的变迁,银发经济的概念也越发火热,主打舒适休闲、高性价比的夕阳团越发盛行,并且随着如今家庭规模一改往期的几代同堂,家庭逐渐趋于小型化,养老需求不断增加,高档养老院的收费节节攀升,一床难求,医疗产业慢性病医治、保健品需求也逐渐增高。

在一片夕阳红里,朝阳产业开始孕育。

家庭的小规模化,也意味着空巢、独居老人数量的上升。根据《十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右。

马云
227亿美元行业:电子商务、网上零售及支付
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
22
24
28
30
36
40
44
48
49
53
54
58
62
65
71
85
86
95
97
111
144
198
201
202
249
318
本文为福布斯中文网版权所有,未经允许不得转载。如需转载请联系[email protected]
分享到:

标签:银发经济

温馨提示

关闭
发布成功!请等候管理员审批!

发表评论

未经《福布斯》中文版书面许可,对于《福布斯》中文版拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非福布斯中文网(或www.15art.com)所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。已经《福布斯》中文版授权使用作品的,应在授权范围内使用。

数据加载中...请稍候
最受欢迎文章
最受欢迎图集

一天内
一周内
一月内
262
224
199
195
192
148
134
101
83
52

读者来稿

我们欢迎广大读者贡献自己的灵感。福布斯中文网会与持续贡献优秀稿件的读者签署专栏作家协议,并依协议规定支付稿费。如对投稿有疑问可邮件咨询[email protected]

 
专区索引: ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ