专栏作家推荐 + 更多专栏作家
福布斯中文网 >> 科技 >> 前沿产品 >> 史上首次,中国航天器登陆月球背面
科技早茶:

澳门永利网上娱乐

2019年01月04日
福布斯中国

1月3日,中国航天器成就历史,对月球背面进行软着陆。此次登陆体现了中国航天能力的快速发展,中国已经成为首个登陆月球背面的国家。

中国航天器史上首次登陆月球背面

通过玉兔二号月球车传来的照片,人类首次清楚看见月球背面。图片来源:视觉中国

 

据中国国际电视台等官方媒体称,协调世界时2019年1月3日凌晨2时26分,嫦娥四号探测器在月球背面南极-艾特肯盆地区域实现软着陆。根据征名活动,嫦娥四号搭载的任务月球车被命名为“玉兔二号”。

据中国国际电视台称,中国嫦娥四号探测器成功在月面着陆,是这个未经探索区域的首次成功着陆行动。

2018年12月7日,嫦娥四号在西昌卫星发射中心发射,是中国发射的第二组月球探测器和月球车。此前,嫦娥三号于2013年发射。当然,嫦娥三号着陆于月球面对地球的一面。美苏已经对该区域进行了探索。嫦娥四号则尝试进行前所未有的探索。

嫦娥四号任务包括约1,200千克的着陆器和约140千克的探月车。探月车已于协调世界时下午2时22分开下着陆器,来到月球表面。

月球绕地球环绕时,有一面永远对着地球,另一面则永远背对地球。虽然曾有航天器绕月飞行,对背地面进行拍照,但是因为技术挑战太大,先前尚无航天器在背地面着陆。

为了与位于背地面的着陆器通讯,中国于2018年5月发射鹊桥号中继卫星。该卫星位于距月球6.5万公里的重力稳定点上,既面对着陆器,又面对地球,因此可以为所有通讯起到中继作用。

中国航天器史上首次登陆月球背面

2018年12月8日凌晨2时23分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,这是中国长征系列运载火箭第294次航天飞行。图为火箭点火瞬间,图片来源:视觉中国

 

登陆行动本身则基本自动进行。登陆器在冯·卡门撞击坑内软着陆。冯·卡门撞击坑位于南极-艾特肯盆地,该盆地直径2,500公里,是月球最大的撞击盆地。人们希望,该区域可能含有很有意思的详细信息,能够揭示月球的历史。据信,该区域暴露了部分月球地幔,嫦娥四号将对其研究。

本次任务设备共携带了三个摄像机,将向地球传回令人叹为观止的图像。此外,任务设备还包括能够观测月球地表以下100米的雷达。任务还搭载了两套研究进入月球微粒的欧洲实验设备。

月球绕地球公转周期为28天。因此,本区域有14天时间是白昼,14天时间是夜晚。嫦娥四号着陆区域的白昼开始于12月30日,该着陆器尽可能在距离白昼之初最近的时候着陆。这样,太阳能板就能获得充足的阳光。之后,该区域将于1月中旬进入夜晚,温度极低。

各方都在关注本次任务能有怎样的成就。嫦娥三号所载月球车玉兔未能挺过月球夜晚,但是着陆器至今依然能够运转。嫦娥四号的着陆已经在航天史上创造了记录,随后取得的任何成就都是锦上添花。

 

Jonathan O'Callaghan为福布斯撰稿人,表达观点仅代表个人。 译 Joe

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
18
19
20
22
23
28
30
38
40
49
56
64
65
89
100
111
118
140
180
200
201
294
本文为福布斯中文网版权所有,未经允许不得转载。如需转载请联系[email protected]
分享到:

标签:月球首次登陆月球背面

温馨提示

关闭
发布成功!请等候管理员审批!

发表评论

未经《福布斯》中文版书面许可,对于《福布斯》中文版拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非福布斯中文网(或www.15art.com)所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。已经《福布斯》中文版授权使用作品的,应在授权范围内使用。

数据加载中...请稍候
最受欢迎文章
最受欢迎图集

一天内
一周内
一月内
262
224
199
195
192
148
134
101
83
52

读者来稿

我们欢迎广大读者贡献自己的灵感。福布斯中文网会与持续贡献优秀稿件的读者签署专栏作家协议,并依协议规定支付稿费。如对投稿有疑问可邮件咨询[email protected]

 
专区索引: ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ