专栏作家推荐 + 更多专栏作家
福布斯中文网 >> 生活 >> 文化 >> 美国版“小时代”《摘金奇缘》内地首映扑街
科技早茶:

澳门永利网上娱乐

2018年12月03日
福布斯中国

上周六,《摘金奇缘》国内首映,但首日排片不到10%,票房未及300万。猫眼预测电影总票房或只有三千万。

美国版小时代扑街,《摘金奇缘》内地首映遇冷

上映时间不对,未能拍出真正亚洲人的文化与内涵的《摘金奇缘》在内地遇冷。图片来源:视觉中国

 

《摘金奇缘》于今年8月在北美上映,之后连续三周蝉联北美票房冠军宝座,即便由好莱坞著名硬汉杰森·斯坦森与中国女星李冰冰主演的《巨齿鲨》也只能尾随其后。这部制作成本仅3000万美元的华纳小成本电影,最终逆袭揽下全球超过2亿美元的票房。

如此看好的票房表现,无疑使该片在上映之初就备受期待,但很不幸,上映首日就扑街了。

电影《摘金奇缘》的情节被形容为美国版的“小时代”,原著作者是位新加坡籍华裔,因此该片虽标榜“反应亚洲华人文化”,却更多呈现的是南洋文化,这就不难理解中国观众为何对该片难有共鸣。《摘金奇缘》的导演朱浩伟从小在美国长大,因此在电影人物情感以及文化设定上也更多迎合欧美人的口味。

其次,影片的上映时间点也颇为尴尬。该片并未在北美热映时引入国内,因此部分猎奇观众也已通过其他渠道观看,在业内人看来影片热点已过。同时,获豆瓣高分的国内小成本制作《无名之辈》口碑的持续发酵,也使大部分院线的排片资源向后者倾斜,这也部分影响了该片在国内的票房。而电影本身在演员的挑选上显然也难以吸引国人买单。除了老牌女星杨紫琼外,其他一众主演对国内观众而言形同陌路人。

《摘金奇缘》在北美的宣传噱头为“全亚裔阵容”,是继《喜福会》之后的第二部全亚裔演员电影,中间隔了25年。这种讨好“亚裔美国人”的策略使其在前期吸引了高达38%的亚裔观众。但在国内观影人眼里,影片并未拍出真正亚洲人的文化与内涵。"喜欢《摘金奇缘》的观众大多为标准的'ABC'(American Born Chinese)。”一位在美留学生解释,“他们是从小接受美国教育,在美国文化熏陶里长大的黄皮肤美国人。”因此,《摘金奇缘》在美国的成功或许只是精准的又一案例。

1
2
3
5
6
7
8
10
25
30
38
300
本文为福布斯中文网版权所有,未经允许不得转载。如需转载请联系[email protected]
分享到:

标签:《摘金奇缘》

温馨提示

关闭
发布成功!请等候管理员审批!

发表评论

未经《福布斯》中文版书面许可,对于《福布斯》中文版拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非福布斯中文网(或www.15art.com)所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。已经《福布斯》中文版授权使用作品的,应在授权范围内使用。

数据加载中...请稍候
最受欢迎文章
最受欢迎图集

一天内
一周内
一月内
242
222
220
211
203
155
131
73
9
7

读者来稿

我们欢迎广大读者贡献自己的灵感。福布斯中文网会与持续贡献优秀稿件的读者签署专栏作家协议,并依协议规定支付稿费。如对投稿有疑问可邮件咨询[email protected]

 
专区索引: ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ