专栏作家推荐 + 更多专栏作家
福布斯中文网 >> 投资 >> 宏观 >> 从“去杠杆”到“稳杠杆”,背后的现实令人担忧
科技早茶:

澳门永利网上娱乐

2018年10月30日
福布斯中国

中国企业债券违约2019年可能会继续上升,原因是再融资压力较大、对违约的容忍度提高以及信贷供应紧张。

从“去杠杆”到“稳杠杆”,背后的现实令人担忧

中国家庭部门的杠杆率从全球比较看不算高,但最近几年增长快。图片来源:视觉中国

 

自提出去杠杆以来,至今已近四个年头。在去杠杆的指导思想下,全社会各个部门都在降低自身的债务比例。然而,近期管理部门对于杠杆的态度发生了微妙的变化,在今年的工作报告中提到,宏观杠杆基本稳定。自此之后,去杠杆的呼声渐渐变成了稳杠杆723日,人民日报发文定调,去杠杆初见成效,我国进入稳杠杆阶段。

所谓去杠杆,主要是为了解决中国国内体量庞大的债务规模。2016年,国际三大评级机构之一的标普称,中国债务占GDP比重高达232%。中国面临系统性风险,评级面临潜在压力。如果经济疲弱或者公共通过大幅扩张信贷支持投资支出以维持经济增长,中国目前AA-的评级可能被下调;今年,标普再次发声,其预测到今年年底,中国债务总量可能将达到GDP250%,高于2012年的170%

那么,这几年中国债务体量的变化到底怎样?按照国内的分类方法,债务构成有三方面:公共部门、企业部门、家庭。

就这几年的债务变化情况看,公共部门整体债务水平在往上走。但是,中国公共部门债务水平并不高,仅占GDP40%的。可以说,中国公共部门债务水平较低,而这也是之前央行研究局局长徐忠发文指责财政部的原因之一。徐忠认为,财政部有非常大的空间可以实施更积极的财政政策。这里的空间即加大杠杆增加财政支出。

不过,这仅仅是个整体概念,相当表象,公共部门债务的问题在于地方。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、博士生导师、国际投资研究室主任张明在今年7月份的《财经》杂志上发文指出,“2017年,中央财政债务余额约为13.47万亿元,地方显性债务规模约为18.58万亿元,两者之和为32.06万亿元,占当年名义GDP的比重约为38.76%,负债率低于国际通行的60%警戒线,但如果计入地方公共部门的隐性债务23.57万亿元,负债率就上升至67.26%,债务风险较高。

关于中国企业部门债务,国内众说纷纭,有社科院版本、有券商研究机构版本、有IMF版本、有世界银行版本……由于中国企业部门存在大量隐形债务,比如PPP项目中被国企转移的债务;影子银行野蛮发展所吸纳的债务。但不管哪种口径出来的数据都显示,中国企业部门债务在GDP150%左右,远远超出OECD所制定的90%标准门槛。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
23
25
30
38
40
58
67
76
78
110
132
150
201
232
300
本文为福布斯中文网版权所有,未经允许不得转载。如需转载请联系[email protected]
分享到:

标签:去杠杆稳杠杆

温馨提示

关闭
发布成功!请等候管理员审批!

发表评论

未经《福布斯》中文版书面许可,对于《福布斯》中文版拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非福布斯中文网(或www.15art.com)所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。已经《福布斯》中文版授权使用作品的,应在授权范围内使用。

数据加载中...请稍候
最受欢迎文章
最受欢迎图集

一天内
一周内
一月内
262
224
199
195
192
148
134
101
83
52

读者来稿

我们欢迎广大读者贡献自己的灵感。福布斯中文网会与持续贡献优秀稿件的读者签署专栏作家协议,并依协议规定支付稿费。如对投稿有疑问可邮件咨询[email protected]

 
专区索引: ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ